Луговой мотылёк
В Искитимском районе зафиксировано заселение гусеницами лугового мотылька посевов рапса в АО « Быстровское» на площади 2,5га численность гусениц составила 8,0-20,0 экз./м2.
При установлении теплой, влажной погоды, возможно усиление вредоносности гусеницами, и их переход на культурные растения.
Луговой мотылек многояден. Особенно повреждает овощные, кормовые и технические культуры, а также питается сорняками. Вредит гусеница, объедая листья и оставляя крупные жилки. Поврежденные растения часто бывают оплетены паутиной и загрязнены экскрементами. В Новосибирской области развивается в двух поколениях. Обладает высокой миграционной способностью.
Массовый лёт бабочек перезимовавшего поколения происходит при температуре выше +17ºС. Продолжительность жизни бабочек до 20 дней. Неполовозрелые бабочки активны днём при оптимуме температуры воздуха 20-250С. Они концентрируются на цветущей растительности, где питаются нектаром. При низкой влажности воздуха собираются в пониженных местах. В поисках мест и откладки яиц они способны пролететь десятки километров. Половозрелые бабочки становятся активными при более низких температурах +12-150С. Они активны в сумеречное и ночное время (ближе к восходу солнца), а днем прячутся в растительности. Концентрируются в местах яйцекладки: на полях пропашных культур, бобовых трав, засоренных участках. Созревание самок происходит за 4–6 дней. После этого происходит спаривание с самцами и откладка яиц. Максимальная плодовитость самки 600 яиц, в среднем – 200 яиц. Яйца обычно откладываются на прикорневые листья сорных (такие как осот, щирица, лебеда, вьюнок) и культурных растений с нижней стороны, на поверхность почвы и растительные остатки под растениями: группами по 2-3 шт. (иногда более 20 шт.) или по одному. Эмбриональное развитие длится от 2 до 15 суток. Гусеница лугового мотылька первого поколения развиваются в течение 14-30 дней (в зависимости от температуры), оптимальная температура воздуха для развития 25-300С, влажность воздуха – 75-80%. При относительной влажности воздуха менее 45% происходит задержка развития гусениц старших возрастов и происходит их частичная гибель. Молодые гусеницы оплетают листья кормовых растений паутиной, под покровом которой питаются. Более взрослые живут открыто, объедают паренхиму листьев, скелетируя их, почти не повреждая жилок. Развиваются гусеницы от 12 до 22 дней. Гусеницы быстро растут, отличаются большой подвижностью и могут совершать миграции на большие расстояния.
Специалистам хозяйств усилить мониторинг за развитием гусениц лугового мотылька и их концентрации, а также обратить внимание на залежные земли и естественные угодья, где возможна откладка яиц и отрождение в дальнейшем гусениц лугового мотылька. В случае достижения численности вредителя экономичного порога вредоносности (ЭПВ – на многолетних травах (семенные посевы) - 10 гусениц/м2 (первое поколение), 20 гусениц/м2 (второе поколение); на подсолнечнике - в фазу 4-6 листьев - 10 гусениц/м2, в фазу цветение - 20 гусениц/м2; на овощных культурах - 5-10 гусениц/м2 (первое поколение), 15-20 гусениц/м2 (второе поколение)) рекомендуется провести защитные мероприятия, включая обработку инсектицидами согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2020 г.», при этом руководствуясь требованиями СанПин 1.2.2584-10 п. 2.19.
При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
По всем интересующим вопросам обращаться в Искитимский райотдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области тел.: 8 (383 43) 23-173.